Your browser does not support JavaScript!

單位介紹

 

本部校區學生輔導中心

 

E-mail:counseling@deps.ntnu.edu.tw

電話02-77345363  02-77345364

 

沿革

學輔中心依據「學生輔導委員會暨學生輔導中心設置辦法」(於民國六十八學年度第一二○次行政會議通過),正式成立於民國六十九年四月一日。中心歷任主任皆由教育心理與輔導學系的教授或副教授兼任。依序為劉焜輝教授 (六十九年四月至七十七年七月);金樹人教授(七十七年八月至八十年七月);陳秉華教授(八十年八月至八十二年七月);鄔佩麗教授(八十二年八月至八十三年八月);陳李綢教授(八十三年九月至九十三年七月)。

學輔中心配合國立臺灣師範大學組織規程修正(於民國九十六年一月三十一日第九十七次校務會議臨時會議通過)於九十六年八月一日起改隸學生事務。林家興教授續任主任(九十三年八月至九十七年七月);樊雪春副教授(九十七年八月至九十九年七月);陳李綢教授(九十九年八月至一百零二年七月);田秀蘭教授(一百零二年八月至一百零五年七月);目前主任為陳秀蓉副教授(一百零五年八月迄今)


公館校區學生輔導中心

目標

(一)心理輔導與心靈照護普及化

1、以「深入淺出、引導落實」的概念辦理『心理衛生推廣活動』,協助學生心理健康發 展,使學生藉由自我認識及反思探索,落實心理輔導的自助概念,提升生活品質及生命質感。

2、積極培養學生主動正向的心理特質,鼓勵同儕互助支持的氣氛,使學生能夠落實發展自己、尊重他人的觀念,進而體認社會責任的真義,以開闊個我的生命廣度。

 

(二)心理輔導與諮商專業化

1、依據個別或團體的特殊問題需求,如轉系、適應困難學生、創傷經驗學生或人際交往議題學生,提供心理諮商的專業服務,協助學生澄清自我價值、思考人際關係、發展自主自制的態度,培育具有良好問題解決能力的人才。

2、因應社會文化的變遷,提供諮商輔導人員專業課程與合作學習的機會,促使服務與學習兩端的內在平衡,提升整體心理輔導服務品質。

 

(三)心理安全促進與危機個案專業處遇

1、以系統合作的概念結合學校、社區、政府資源,進行危機個案專業處遇,使學生能夠珍愛自己,善用周邊友善資源,增進校園整體安全維護。

2、持續整合心理輔導實務經驗,結合現有心理諮商理論,進行本土心理治療個案督導,提供跨校際專業資源共享,整理出最適宜的合作模式及諮商輔導協助方案,整體提高服務品質,建構出服務內涵的獨特性、有效性與不可取代性。


林口校區學生輔導中心

工作項目

1. 全校心理衛生預防推廣活動:講座、電影院、班級座談、輔導專頁、網站輔導資訊

2. 心理測驗實施與編制

3. 外籍生心理測驗

4. 心靈小棧同儕輔導

5. 升學、留學、就業輔導

6. 個別諮商

7. 團體諮商

8. 轉系/組輔導

9. 外籍生個別諮商

10. 實習心理師暨輔導老師