Your browser does not support JavaScript!

關於網路霸凌

什麼是「網路霸凌」?            

霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間恃強凌弱與以大欺小的行為;霸凌包括暴力與非暴力攻擊行為;最常見的種類是濫用語言,例如譏諷辱罵。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

        現今因為電腦網路與通訊科技的普及,使霸凌行為透過這些媒介,例如電子郵件、網路貼文、手機簡訊等方式,在校園環境中蔓延。這種透過現代網路科技而進化的霸凌行為即稱為網路霸凌(cyber-bullying),又稱「電子霸凌」、「簡訊霸凌」、「數位霸凌」或「線上霸凌」。(引自:e中小學網路素養與認知

網路霸凌為什麼一直層出不窮?

網路迷思:網路訊息的特性在於快速、一呼百應、隱密、搜尋來源不易,網路霸凌者或許因有恃不恐才會做出這種行為。其迷思包含:

1.    用假名或匿名發表,所以其他人不會知道自己是誰、別人看不到也找不到自己;

2.    而且看到其他人都這樣做,集體責任分散下,自己也不覺得不對;

3.    加上因看不到受害人的樣子,缺乏真實感下,以為受害人不會怎樣,也不容易感受自己正在作傷害別人的事情;

4.    或者,純粹當下自己心情不好,也想讓別人同樣難受,利用網路發文具有立即性與單向性,易產生全能感且缺乏同理心的想法,恣意而為。

資料來源:

²  e中小學網路素養與認知

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼