Your browser does not support JavaScript!

轉系輔導業務

enlightened轉系輔導的意義與必要性

大學生轉系的狀況在每一個學校都是必然發生的狀況,因此轉系輔導的進行有其必要性以及適用的情境。轉系輔導主要是以協助轉系的學生能夠透過轉系輔導了解自己也了解欲轉往的系級,並且協助學生完成轉系的過程,幫助學生可以在轉往要去的系級時能有很好的心理適應。若轉系失敗,學生也可透過轉系輔導的過程知道可以利用學生輔導中心作為談話面對挫折的一個資源,因此轉系輔導有其意義以及必要性。

enlightened轉系輔導分析

接受學輔中心轉系輔導的學生每年人數不斷再增加,從學輔中心的輔導經驗中可發現,同學們對於轉系的態度及準備程度大約可分為三大類型:

  1. 「興趣加行動型」:對擬轉入科系有興趣,甚至上大學前即欲報考就讀該系,唯因分數限制未能考取,故計畫以轉系方式如願。這類學生透過網路或者各方諮詢對該系課程有所了解,或已至該系旁聽、修課,有具體探索行動,對未來有規劃,並且得到家長之支持。
  2. 「興趣為主型」:單純對擬轉入科系有興趣,但實際探索經驗仍不夠充足,也缺乏對未來之規劃。
  3. 「逃避壓力型」:無法勝任原就讀科系的課程要求,或不喜歡該系課程,或是該系逐漸轉型,課程與當初選擇時的預想不符,想要另覓機會者。

enlightened成功轉系的分析

成功轉系的同學對自己的興趣比較確定,且大部分在事前即已對於轉系有所準備及規劃,包括:選修擬轉入學系之部分課程;上網蒐集資料或詢問有經驗之學長姐,以對該學系的課程有初步的認識與瞭解;和該系教授、助教討論轉系與未來修課事宜。

除上述預備之外,加上在原來的科系成績符合擬轉入學系的要求、提早準備轉系筆試等因素,亦有助於成功轉系。如此說來,歸類為「興趣加行動型」的學生比較容易轉系成功,並對於未來的學業生涯比較安心,心理壓力也較小。

enlightened轉系輔導申請流程--已併入「個別心理諮商」

       本中心的諮商服務採用「線上預約系統」

       若需現場預約,學期時間為:週一至週五08:30至16:30

       本校教職員生:請登入「校務行政入口學務相關系統諮商輔導服務e化系統

       本中心人員:請點選下方圖形,直接進入預約系統

        Please click the icon below and direct to reservation system.

http://counseling.sa.ntnu.edu.tw/ezfiles/4/1004/img/144/145931098.jpg

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼